Phone
Главная / Котиные истории / Большая история маленькой кошки

Большая история маленькой кошки


Котёнок империй

Проводя обзорную экскурсию по нашему музею, мы акцентируем внимание на старинной фигурке «Котёнок в ботинке» Гарднеровской мануфактуры. Она является одной из самых старых фигурок отечественного производства в нашем музее. Хотя и здесь есть свои нюансы.

В наше время такие фамилии как Гарднер и Кузнецов мало что говорят людям, кроме экспертов и коллекционеров и поэтому хотелось бы хотя бы кратко открыть историю и судьбы людей, стоящих за этой скромной фарфоровой фигуркой, подаривших ей интернациональное происхождение.

Промышленник Яков Васильевич Кузнецов, основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году. Сын Якова Васильевича Терентий Яковлевич Кузнецов продолжил династию российских промышленников. У него, в свою очередь, было три сына Сидор, Анисим и Емельян. Сидор Терентьевич основал в 1841 году Рижскую фарфорофаянсовую фабрику, которая после его смерти в 1872 году перешла к сыну Матвею Сидоровичу.

И вот именно с Матвея Сидоровича и начинается «золотой век российского фарфора». В 1887 году он основывает фаянсовый завод в селе Буды Харьковского уезда на Украине, бывшей на тот момент частью Российской империи. В 1889 году появилось «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» с основным капиталом 3 млн руб., в который со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды. Правление же «Товарищества» находилось в Москве. С момента образования товарищества до 1917 года – покупается ещё несколько предприятий и детище Кузнецова становится ведущим производителем фарфора в Европе.

Так, рядовым событие в жизни товарищества была покупка в 1891 году фарфоровой фабрики Гарднера в подмосковном селе Вербилки, основанную около 1766 года обрусевшим английским купцом Францем Яковлевичем Гарднером. Таким образом и английский фарфор, хоть и отечественной сборки и технологии Английских мастеров, наработанные почти за двести лет производства становятся нашими.

Примерно теми же годами датирован и наш экспонат. Английский стиль совмещенный с благородством отечественного имперского духа – рождает такое невинное и одновременно утонченное и статусное творение. Присмотритесь, закройте глаза и представьте, как вам подают чай в фарфоровых кружках тончайшей работы, а вы стоя у камина в гостевой зале всматриваетесь в глаза чудесному фарфоровому котёнку рожденному разумом и трудом, сыновей двух империй. Многие вещи действительно помогают проникнуться духом времени, и это одна из них.

В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, что повысило статусность и элитарность его продукции. Далеко не каждый житель той России мог задуматься даже о блюдце его производства. При этом Кузнецовский фарфор сбывался не только в пределах России, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане.

Но всё в этом мире когда-нибудь заканчивается и в 1918 году после Октябрьской революции все предприятия «Товарищества», кроме Рижской фабрики, были национализированы и фактически прекратили свою работу. Да и там, после установления в Латвии Советской власти в 1940 г. предприятие Кузнецовых было национализировано. В конце 1940 года директором фабрики назначили Г. Г. Круглова, бывшего кузнецовского химика. Предприятие стало подчиняться тресту силикатного промышленного Наркомата местной промышленности Латвийской ССР. На смену фигуркам и чайным сервизам пришли ночные горшки и угловатые салатники, но не на долго. Всё было ещё впереди.

О триумфальном возвращении кошек в российский фарфор читайте в следующих статьях!

ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ?


Похожие статьи